Гитарная фабрика Fujigen основана в 1960 году и до сих пор изготавливает элитные гитары для таких известных брендов, как Ibanez, Epiphone, Yamaha. Но в 80-х на фабрике так же производились японские модели Fender. Мощность фабрики около 2500 единиц в месяц.

Часть названия Fuji относится к имени священной горы Фуджи, что подчеркивает цель компании — быть лидером среди мировых производителей гитар.

На первом логотипе фирмы гора Фуджи, окруженная тремя гитарами. Первоначально на фабрике производились классические гитары. Но большой рост спроса на электрогитары в США и Европе привел к смене основного выпуска классических гитар в Стране восходящего солнца. Мастерам пришлось быстро познать тонкости изготовления новых продуктов. Подход был найден и фабрика вышла в лидирующие позиции среди мировых производителей гитар.

В 1965 году произошел бум в поп-музыке благодаря популярности группы The Ventures, что создало большой покупательский спрос на рынке гитар. В этот время Fujigen и стал лидером продаж в сегменте электрогитар.

К концу 60-х годов все же произошел спад в сегменте рынка электрогитар из-за большого роста йены и кризиса в нефтяной отрасли плюс большой конкуренции на западном рынке. Компанией было принято решение направить инвестиции в исследования и развитие. В 1977 году было подписано соглашение о совместном инвестировании между Roland Corporation и Fujigen. В итоге была создана компания Fuji Roland Corporation. В результате работы двух компаний, рынок увидел первый новаторский продукт - гитарный синтезатор GR-500.

В 1982 году началось сотрудничество с компанией CBS Fender. В начале 80-х многие известные бренды стали размещать заказы на производство на сторонних OEM фабриках. Fujigen к тому времени стал лидером среди OEM фабрик, имея огромный опыт и производственные возможности. Объем производства достиг 14000 электрогитар в месяц. Глобальная цель была достигнута в 1983 году. Но это положение дел не продлилось долго.


Тенденции мирового производственного процесса в скором времени коснулись и Fujigen. Как производители, так и поставщики OEM фабрик стали искать меньших производственных затрат, переводя производство в Китай. Многие годы Япония называлась «фабрикой мира», теперь эти позиции стали отходить к Корее и Китаю. В апреле 1989 года был выбран новый курс развития, создана группа индивидуально управляемых компаний. Накопленный опыт и технологии работы с древесиной, не имеющие себе равных среди других производителей, продолжительные исследования с целью создания новых превосходных продуктов, — все эти преимущества позволили компании занять достойное место среди производителей гитар среднего и высокого ценового диапазона.


Сегодня компания FUJIGEN имеет 2 бизнес-подразделения: M.I. (Music Instruments) и C.A. (Car Audio). Подразделение музыкальных инструментов имеет превосходные производственные линии для изготовления электрогитар. Компания специализируется на изготовлении топовых моделей для известных японских и западных брендов.

Компания имеет 3 фабрики в разных регионах. На фабрике Омачи лес выдерживается и сушится, на новейшем оборудовании
изготавливаются заготовки. На фабриках в Матсумото и Хироока происходит покрытие лаком, сборка и финальная отделка.
Работая в качестве OEM производителя для ведущих мировых брендов, компания FUJIGEN стремится укрепить свои позиции надежного партнера, делая акцент на качестве перед количеством. На производственной базе этих линий изготавливаются гитары под собственным брендомнеймом FUJIGEN и серия FgN для внутреннего рынка.

Итак. Давайте проведем фотоэкскурс на фабрику и посмотрим весь производственный процесс...

На первый взгляд, непримечательное строение:


Первым делом, привозится сырье, которое впоследствии высушивается под специальными навесами:

Перед обработкой древесина высушивается до определенного уровня влажности под строгим контролем:


Именно в таких печах и сушится сырье для производства будущих гитар:

Процесс производства практически безотходный - остатками сырья топят печи:

Цех по вырезанию заготовок для будущего продукта:



Станок для вырезания тонких накладок для грифа гитар:



Часть заготовок прижимаются на некоторое время специальным прессом:



Далее заготовки шлифуются:


Первые заготовки будущих инструментов:



Элементы корпусов склеиваются между собой:


Так выглядят корпуса перед отправкой на покраску:


Параллельно запущена линия по вырезке грифов:





Точную форму грифа создает специальный станок:


Так выглядит процесс по наклейке накладок на гриф:



Впрессовка инкрустаций в накладку грифа:


Насечки для ладов:


Заготовки грифов ждут своего часа:


Процесс полировки корпуса будущей гитары:


А это процесс крепления грифа к корпусу:



Установка электроники:


Работа окончена - готовая продукция:


Наклейка уникальных заводских номеров:


И финальная упаковка в чехлы и коробки:


Таким образом происходит весь технологических процесс производства гитар на этой фабрике.

В нашей коллекции винтажных гитар можно увидеть экземпляры, выпущенные на фабрике Fujigen.