ВАЖНО ЗНАТЬ! Идентификация подлинности гитар.

Ни для кого не секрет, что Китай славится не только своей древней историей или кухней, но и засильем подделок самых известных брендов. С начала 80-х годов, когда Китайский режим взял курс на более открытую политику, многие Американские, Европейские и другие известные бренды из разных стран стали переносить производственные мощности в Китай, ввиду низкой стоимости оплаты труда, доступности транспортных линий, достаточно развитой инфраструктуре и доступности материалов. Именно открытость оригинальных технологий и «секретов» компаний, помогли наиболее ушлым китайским предпринимателям основать теневое производство подделок оригинальных брендов, не стесняясь клеить на свою низкокачественную продукцию логотипы известных марок. Конечно, это не могло не ударить по имиджу компаний-производителей – ведь зачастую подделки попадали не только на прилавки мелких торгашей на рынке, но и в специализированные магазины. До середины 2000-х годов, поддельная продукция сильно выдавала себя внешним видом, качеством изготовления и прочими техническими характеристиками. Однако, технический прогресс не стоит на месте, он так же коснулся теневых производителей, и теперь подделки внешне практически неотличимы от оригинала. Такая же учесть постигла и гитарную отрасль. Под видом оригинала, зачастую попадаются грубые подделки, не идущие ни в какое сравнение с настоящими, как по звуку, так и по долговечности и качеству. Однако проверить подлинность по характеристикам не всегда представляется возможным, например, при покупке через интернет.

Так как же не попасться на удочку нечистых на руку производителей и приобрести действительно оригинальный инструмент? Ответ достаточно прост – серийный номер. По серийному номеру можно определить не только место выпуска, но иногда и завод изготовитель, серию и даже цвет! Многие производители, во имя сохранения своего честного имени, запустили на своих интернет ресурсах специальные страницы, на которых вы можете проверить желаемый инструмент. В данной статье мы рассмотрим серийные номера известных производителей гитар, чтобы научиться отличать оригиналы от подделок.

Начать стоит с такого гиганта гитаростроения как Gibson. История гитар этой фирмы уходит далеко в прошлое, в начало 20-века. Но не будем далеко углубляться в историю, а начнем наш экскурс в мир цифр и буквенных обозначений с 60-70х годов. Гитары Gibson выпущенные в эти годы считаются эталонными и являются предметом гонки коллекционеров. Отсюда и высокая цена – до 5000 долларов США за отдельный экземпляр. При покупке такого инструмента, в первую очередь следует обращать внимание не только на внешний вид, но и на расположение и сам серийный номер. Так же, важным моментом в определении оригинальности является логотип фирмы (неизменный с 1947 года), подделать который достаточно сложно, так как он является не просто наклейкой на голове грифа, а полноценной пластиковой (реже перламутровой) вставкой. Возвращаясь к вопросу серийных номеров, следует отметить что годы выпуска зашифрованы именно в них. Не смотря на большую путаницу из-за частых смен форм и форматов серийных номеров, определить оригинальность гитары по номеру достаточно просто – в период с 1961 года номера начинались с 100 и заканчивались номером 972864. С приобретением в 1970 году фирмой Norlin компании Gibson, путаница вновь возникла путаница с номерами - новые владельцы не желали разбираться в особенностях нумерации инструментов. Такое не самое лучшее решение привело к тому, что серийные номера инструментов 1960-х и первой половины 1970-х совпадают. В таком случает стоит прибегнуть к учету конкретных модельных особенностей инструментов, выпущенных в те годы. К таким можно отнести появившийся штамп на задней стороне грифа – Made in USA. С 1977 года, в оборот была принята удобная, действующая до сих пор система кодировок инструмента, которая основывается на дате и месте выпуска гитары, номере партии. Первая цифра серийного номера указывает на десятилетие выпуска гитар (например, цифра 8 указывает на производство в 1980-х, а цифра 0 на 2000-е). Следующие три цифры указывают на номер дня в году, от 001 (1 января) до 365 (31 декабря) соответственно. Следующие цифры указывают на нумерацию самого инструмента. Последние три цифры серийного номера (с 2005 — четыре цифры) уже кодируют информацию о конкретном месте изготовления и номере партии. Для упрощения идентификации, в интернете существуют сайты с официальными базами номеров гитар, в которых вы можете найти интересующий инструмент.

Следующий гигант гитаростроения – фирма Fender. Здесь для проверки подлинности инструмента нет необходимости знать все тонкости нумерации и буквенно-числовых кодов, а достаточно лишь открыть сайт производителя и найти необходимую модель в каталоге, для сравнения заявленного описания с конкретными характеристиками инструмента. Так же на сайте присутствует полное описание номеров разного года выпуска, серий и отдельных моделей, которые обязаны совпадать с конкретной гитарой.

 

Немного более сложная история с гитарами фирмы ESP. Такая ситуация сложилась из-за пожара на Японской фабрике в начале 90-х, где погибла большая часть документации. Стоит упомянуть, что серии Custom Shop вообще не имеют серийных номеров, так как изготавливаются в единичном экземпляре. Но с начала 2000 годов, ситуация с номерами нормализовалась, и теперь на заводе используется простая к пониманию система. До 2000-х годов номер представлял собой 7 или 8 символов, на задней стороне головы грифа. Первые одно или два числа определяют день изготовления, от 1 до 31. Следующие два – месяц, от 1 до 12. Следующее число, определяет год, от 0 до 9. Важно учитывать то, что число 5 может означать и 1985 и 1995 год! Поэтому следует учитывать следующие три числа (от 000 до 999) которые определяют номер конкретной гитары по каталогу. Номера сбрасываются до нолей каждый год. С 2000 по 2016, номера представляют собой простую к пониманию систему: PPYYWWDN. Расшифровка имеет следующий вид: PP – это место изготовления инструмента (K – японские гитары со сквозным или вклеенным грифом; S – японские гитары с грифом на болтах; Т – японские гитары Custom Shop; SS – стандартная фабрика ESP; CH – craft factory; N – фабрика в Нагано). YY – последние два числа в году, WW – неделя выпуска (до 52-й), D – день недели (от 1 до 7), NN – номер гитары выпущенной в этот день. С 2016 года система немного изменилась, и представляет собой 8 чисел формата BNNNNYYP. B – префикс бренда, NNNN – номер конкретной гитары, YY – последние две цифры в году выпуска, P – место выпуска гитары (1 – ESP Custom Shop; 2 – ESP Tokyo Factory; 3 – ESP Standart Factory).

Знание особенностей нумерации гитар позволит избежать обмана недобросовестных производителей и купить, оригинальный инструмент. Широкий выбор НАСТОЯЩИХ японских и американских инструментов вы можете найти в нашем магазине!