Всемирно известный бренд Ibanez принадлежит компании Хосино Гакки (Hoshino Gakki), которая находится в Японии, городе Нагоя. Эта компания - одна из первых японских компаний, которая достигла высоких и стабильных объемов продаж в США и Европе. Так же, компания владеет брендом "TAMA" по производству барабанных установок.


Сама компания Hoshino Gakki появилась в 1908 году и была подразделением по продаже музыкальных инструментов в компании Hoshino Shoten, которая занималась продажей книг. В 1929 году был налажен импорт из Испании в Страну восходящего солнца акустических гитар “Salvador Ibanez” от знаменитого испанского мастера Сальвадора Ибаньеса. Эти гитары пользовались большим спросом за счет своего высочайшего качества. Во времена гражданской войны 1936-1939 годов, мастерская в Испании была уничтожена и поставки гитар прекратились. В это же время Hoshino Gakki выкупила права на торговую марку “Ibanez” и приступила к самостоятельному выпуску акустических гитар сначала под маркой “Ibanez Salvador”, а чуть позднее как “Ibanez”. Вплоть до середины 60-х годов компания имела незначительную популярность на Западе, пока не наступила эра современных технологий.


Новая эра гитар Ibanez стартовала в 1957 году. В это время компания презентовала гитары с необычным дизайном. В 1962 году они производились на собственной фабрике Tama, а также на сторонних заводах, таких как Fujigen и Teisco. Через несколько лет Tiesco объявила о закрытии и Хосино Гакки выпускает большую часть гитар непосредственно на Fujigen.


В начале 60-х годов очень многие японские производители электрогитар, чаще всего, основывались на дизайне американских производителей, таких как Gibson, Fender и т.п. Это повлекло за собой серию исков со стороны американцев. В дальнейшем компания Ibanez активным образом занялась разработкой своих собственных уникальных и оригинальных форм дизайна гитар. После таких разработок Хосино Гакки презентует новые модели гитар Ibanez уже с собственным дизайном. Это были Ibanez Roadstar и Iceman. Начало было положено и теперь компания выпускает гитары только со своим дизайном.


К 70-м годам Ibanez догнала американских производителей по качеству звучания своих инструментов и набрала большую популярность среди музыкантов и в начале 90-х годов произошла кульминация во всей истории компании. Хосино Гакки, в следствии дружбы и сотрудничества с бывшим гитаристом Фрэнка Заппы - Стивом Вайем, запустили производство новых моделей гитар - Ibanez JEM и Ibanez Universe. В это же время, после успешного запуска первых моделей с собственным дизайном Ibanez Roadstar и Iceman, компания вышла на рынок суперстратов с серией гитар RG. Эта серия - бюджетный вариант гитар Ibanez JEM.

Всемирно известные музыканты, такие как Pauk Stanley (Kiss), Kiko Loureiro (Megadeth), Steve Vai, Joe Satriani, Mike Shinoda и многие другие, пользуются гитарами Ibanez.


Именно серия RG стала очень популярна среди исполнителей тяжелого рока и металла.


Основные характеристики серии - это наличие 24-х ладов, которые расположены на тонком грифе, разработанный специально для быстрой игры. Самая лучшая серия гитар RG - это Ibanez RG Prestige, которые являются гордостью компании и изготавливаются из высококачественных материалов, хотя компания выпускает и более бюджетные модели исходя из высококлассных серий - это модели GIO серий.