Статья посвящена таким вопросам гитарного ремесла, как виды древесины при изготовлении гитар, значению температуры на свойство сырья, какое дерево лучше и т.п. В общем, все о составе при производстве гитар. Купить японскую гитару в Хабаровске можно в нашем магазине или оформить доставку по городу (бесплатно) либо по регионам с помощью транспортной компании.

Общая информация

Многие музыканты, особенно начинающие, часто недооценивают тот момент, из какого дерева изготовлен инструмент и как оно влияет на звучание гитары. Это очень важно, на самом деле.Если рассматривать подробнее, то давайте проанализируем весь процесс извлечения звука. Мы дергаем струну, она начинает вибрировать. В процессе этих колебаний и извлекается звук.Сам тембр звука зависит от толщины и материала струны. Все зависит от производителя струн. Допустим, Вам удавалось пробовать играть на не подключенной электрогитаре. Что мы слышим?Тихий плоский звук. Даже звуком это назвать трудно. Он начинает извлекаться и сразу заглушается. Нет ни яркости, ни звонкости. Давайте теперь проделаем то же самое на акустической гитаре. Сразу другой разговор! Все громко, звонко и красиво. Здесь это происходит следующим образом: после того, как мы дернули струну, звук попадает в отверстие корпуса гитары, называемое резонаторным. Далее он отражается от внутренних стенок корпуса и усиливаясь, выходит обратно. Так происходит уже конечное звучание инструмента. Собственно от различных пород дерева и появляется уникальность звучания тех или иных инструментов.

Само дерево, об которое резонирует звуковая волна выполняет следующие функции: усиливает звук, придает звуку определенную окраску, добавляет эффект сустейна. Это происходит именно из-за дерева, которое придает всем струнным инструментам яркое звучание. Несколько тысячелетий экспериментов доказали этот факт. Технологии не стоят на месте и в настоящий момент, уже придумали даже замену дереву - так называемый углепластик. Он не так распространен, но иногда из него делают гитары.
Некоторые компании, для удешевления своего продукта, используют дешевое сырье, тем самым выпуская бюджетные гитары. К такому сырью можно отнести фанеру, ламинированные листы и шпон.Несмотря на то, что это дешевые материалы, некоторые гитары на их основе звучат совсем неплохо.
Но общераспространенный и пожалуй лучший материал на данный момент при производстве гитары - это цельный массив дерева.Именно дерево обладает уникальными свойствами - оно довольно плотное, легкое и гибкое. Наличие в дереве пор придает звучанию акустической гитары довольно таки приятную яркость и насыщенность.

Сорта пород дерева при производстве гитар

Фабрик по производству гитар великое множество, как и самих сортов дерева, которые применяются при изготовлении инструментов. Встречаются даже очень редкие экзотические породы. Но большое количество гитар все таки изготавливаются из тех ограниченных сортов дерева, которые были отобраны методом исключения и всеразличных тестов и проверок на отражения звука. Хотя породы дерева еще подбираются от самого типа гитары. Так как гитары состоит из нескольких элементов, то производителем важно правильно сочетать разные сорта дерева при изготовлении отдельных составляющих. Давайте проанализируем породы древесин при изготовлении гитар уже в современное время.


Дерево при производстве акустических гитар

Дерево при производстве акустических гитар
Здесь самая важная деталь в гитаре - это верхняя дека. Чаще всего при изготовлении акустических и классических гитар используется ель. У нее довольно таки звонкий и яркий звук. Наиболее популярные бренды изготавливают гитары из ситхинской ели и Энгельмана. Эти сорта американских и колумбийских лесов. Довольно дорогая порода ели, но у нее уникальное мягкое звучание. Если рассматривать дорогие модели гитар, то можно встретить верхнюю деку изготовленную из красной ели. Тут уже звучание на выходе более глубокое.
Еще одна из разновидностей породы дерева при изготовлении верхних дек - это кедр. У этой породы свойства мягкого обволакивающего звучания, в то же время не мешая ему оставаться звонким. Какое дерево выбрать и рекомендовать, вопрос сложный. Профессиональные гитаристы методом проб и ошибок останавливаются на том инструменте, который ему интуитивно близок. Так что, это сугубо зависит от вкуса каждого. Со временем, материал деки приобретает некое "выдержанное состояние" и звучит гораздо лучше. Не спроста, Японские гитары и винтажные, очень ценятся среди гитаристов именно за свою "выдержанность".

Нижняя дека и обечайка как правило состоят из одинаковой породы древесины. Что касается формирования звука, они не меньше играют роли. Распространенная порода дерева при изготовлении нижней деки - это махагони (или красное дерево). Порода довольно распространенная, звучание от нее четкое, ровное, в то же время мягкое. Высокие ноты хорошо прослушиваются при игре на такой породе дерева. Оно подходит для тех гитаристов, которые любят играть соло и различными переборами, но в целом, оно подходит всем.
Палисандр - одна из более дорогих пород древесины. Во-первых, он сам по себе по цвету очень приятный - темно-коричневый оттенок с небольшими светлыми прожилками. Во-вторых, звучание этой породы дерева - глубокое. Тут он очень хорошо проявляет себя при игре на низких нотах. В общем, придется по вкусу любителям насыщенного глубокого звучания.
При изготовлении нижних дек используются также иные породы дерева, такие как клен, бубинга, орех и др. Но опять же, их отбирали путем экспериментов. Они так или иначе приближены по звучанию к палисандру и махагони.

Что касается других частей гитары - грифа, накладки грифа и различных порожков), они собственно почти не влияют на звучание, потому что не принимают участие в отражении звука. Хотя некоторые гитаристы все же устраивают споры по поводу этих частей, в частности, ходит слух что якобы разные грифы влияют на эффект сустейна, а сама накладка - на так называемую "атаку". Мнение тут разделяется. Что касается самого грифа, часто применяют красное дерево, а иногда используют клен. Накладка грифа практически у всех изготавливается из палисандра за счет своих свойств. На дорогих моделях используют черное дерево. Но опять же, особое значение этим деталям уделять не обязательно.


Электрогитары

Бывали времена, когда музыканты спорили относительно материала электрогитары, а точнее, как он влияет на звучание инструмента. Резонанса и отражения ведь у этого типа гитары практически нету - все усиливается и воспроизводится звукоснимателями! В наше время даже появилась инновационная модель гитары под названием сайлент. Она вообще бескорпусная. Спорить можно долго и упорно, но все же разработчики и инженеры известных гитарных брендов заявляют, что дерево в электрогитарах ощутимо влияет на звучание инструментов. А с ними - не поспоришь!
У электрогитар корпус играет важную роль в звучании. При его производстве используются еще больше различных сортов древесины. Чаще всего применяется Ольха. Дерево не редкое, однородное. Звук на выходе достаточно ровный и сбалансированный. Ольха - универсальная порода, которая используется музыкантами при игре в любом стиле. Вторая распространенная порода дерева - это липа. Она похожа на ольху как по самой структуре, так и по ровному звучанию. Исключение липы в том, что она мягче и при производстве электрогитары ее покрывают слоем лака потолще.

Для тех, кто любит тяжелый рок и металл, создатели электрогитар применяют красное дерево. Оно дает инструменту плотный сочный звук. Басы довольно выразительные, теплый тембр звучания. Мягкие высокие ноты. Чтобы солу придать определенную четкость, разработчики добавляют в топ корпуса тонкий слой клена либо схожие породы дерева.
Из бюджетных пород дерева выделяют агатис (семейство сосновых). Звучание гитары из такого сорта дерева ближе к красному дереву, но звук немного плосковатый. Его часто путают гитаристы. Эта порода дерева легко подвергается обработке и чаще всего используется при производстве недорогих моделей. Еще одна из пород дерева, которое растет на болотах в южной части Америки, это болотный ясень. Дерево отлично ведет себя по резонаторным характеристикам. У него превосходные акустические свойства и широкий динамический диапазон. Эта порода придает звучанию басистость, теплоту звучания, некую певучесть.

Одна из самых тяжелых пород дерева - это северный ясень. Звучание у него достаточно звонкое, сустейн-эффект продолжительный. Его используют редко, в связи с тем, что есть более практичная ему замена - это ольха и липа.

Основные породы дерева при изготовлении корпуса гитары мы рассмотрели. Наименее популярные породы древесины: орех, падук, австралийский лэйсвуд и др.
При выборе электрогитары, настоятельно рекомендуем обращать внимание на гриф. В этом инструменте, в отличие от акустической гитары, он заметно влияет на звучание. Гриф чаще всего изготавливают из красного дерева и клена. У красного дерева звучание более теплое, а у клена звук четкий и "верхастый". Те гитаристы, которые любят соляки и быструю игру, выбирают как правило клен. Что касается накладки грифа, на нее также особо не обращают внимания. Реже, но попадаются накладки грифа из клена. Этот вариант любят гитаристы, которым важна чистота и качество каждой воспроизводимой ноты.


Какое же дерево все таки лучше?

Здесь невозможно ответить прямо на поставленный вопрос. Для новичка необходимо определиться сразу, в каком жанре он будет играть и какие стили по душе. Далее необходимо определиться по стилю игры - какой больше нравится: соло-исполнение или ритмические рисунки потяжелее. Для любителей металла и тяжелого рока рекомендуем обращать на такие сорта как красное дерево и агатис. Они звучат лучше. Если любите соло-виртуозное исполнение - ищите инструменты с сочетанием красного дерева и клена. Для любителей чистого звука - обращайте внимание на материал из клена и болотного ясеня.

Для тех, кто еще теряется в выборе - смело выбирайте инструмент из липы или ольхи!
В нашем магазине - огромный выбор японских гитар для любого бюджета и стиля. У нас вы можете купить гитару из Японии в Хабаровске со склада или непосредственно в салоне. Профессиональные консультанты всегда помогут Вам в выборе инструмента.